Евгений Колков, основатель Школы фотографии OPEN FOTO, рассказывает о том, как правильно проводить чистку объектива.
Чистота – залог здоровья. В данном случае чистота линз вашего объектива – залог «здоровья» ваших снимков. :) Каждая соринка, попавшая на объектив, независимо от ее размеров, снижает качество вашей фотографии. Вы не видите ее в полученном изображении (она в глубоком расфокусе), но это именно так.
Ваш замечательный зеркальный фотоаппарат не герметичен. А подвижные группы зум-объектива работают, как поршень насоса, гоняя воздух по внутренностям фотокамеры и, стало быть, поставляя частицы пыли на все внутренние поверхности. Производители фототехники уже научились бороться с пылью на матрице. За это низкий им поклон, ибо я слишком хорошо помню проблемы, возникавшие еще не так давно. Но внутренняя часть объектива по-прежнему остается заботой фотографа. Поэтому регулярно производите чистку внутренней линзы объектива. Делайте это очень бережно и лишь специальными средствами. Не экономьте на них!
Насколько часто надлежит проводить чистку объектива? Ответ прост и лаконичен: чем чаще – тем лучше! Чистоты много не бывает… А перед большими съемками – просто в обязательном порядке.
Чистка объектива — алгоритм действий
1. Сначала очищаем внешнюю поверхность техники. Всю ее продуваем (специальным баллончиком со сжатым воздухом или фотогрушей) и протираем. Все узлы и детали фототехники любят чистоту.
2. Отсоединяем объектив и очищаем внутреннюю линзу. Пыль убираем сжатым воздухом, а особо злобно прилипшую грязь – специальными салфетками. Откуда на внутренней стороне такое количество прилипшего мусора – большая загадка, но посмотрите сами, что творится под вашим объективом. И, пожалуйста, не забудьте перед этим надеть перчатки для работы с оптикой.
3. Затем приступаем к внешней линзе. Снимаем защитный фильтр… Какой защитный фильтр?!
Защитный фильтр покупается одновременно с объективом и всегда (всегда!!!) надет на него. Снимается он только в двух случаях – для генеральной уборки (о которой мы сейчас и говорим) и в случае повреждения или фатального загрязнения, что редко, но все же случается в жизни фотооптики. Собственно, для этого защитный фильтр и предназначен: принимать на себя все невзгоды судьбы, спасая объектив. Народная фотомудрость гласит: «Самый дорогой защитный фильтр всегда во много раз дешевле даже самого дешевого объектива».
Итак, снимаем защитный фильтр и очень аккуратно очищаем переднею линзу. По возможности, ее лучше вообще не трогать, как, впрочем, и заднюю, а лишь продуть воздухом. Но смотрите внимательно на отблеск и на просвет… Смотрите – и увидите.
4. Теперь настает очередь фильтра. Тщательно очищаем нашего верного стража сохранности оптики. Крайне важно не поцарапать его, впрочем, как и всю очищаемую оптику. Поэтому – никаких носовых платков! (Ими порою пытаются протереть объектив.) Аргумент: «Он же чистый!» – не проходит! Для оптики это – как наждачная бумага: абразив, оставляющий неисправимые следы. (Про подол рубахи и говорить не буду – вы же вменяемые люди!) Пальцы в объектив не суем никогда! Спирт для протирки – легенда «с бородой»! Ни в коем случае! Дышать на объектив, чтобы он запотел, а потом протереть – ни в коем разе! Только специальные салфетки, карандаши и сжатый воздух.
Но бывают в жизни фотографа мгновения, когда приходится подышать на объектив и протереть тем, что чище… Ибо кадр, который надо сделать, дороже любого объектива, а тот заляпан чем-то липким и совсем не прозрачным… Но это исключения, лишь подтверждающие правила.
Евгений Колков, основатель Школы фотографии OPEN FOTO