Фотопутешествия OPEN FOTO в Заполярье: мифы и реальность

Развеиваем самые распространенные мифы о том, как проходят фототуры и фотоэкспедиции Школы фотографии OPEN FOTO.

Судя по вопросам, которые задают нам желающие поехать в фототуры и фотоэкспедиции, существует чрезвычайно много ложных представлений и о Заполярье, и о самих поездках. Мы надеемся, что наши разъяснения помогут вам избавиться от этих заблуждений – и, выбравшись из плена выдумок, вы отправитесь с нами.

Выбрать фототур или фотоэкспедицию >>

Миф №1. В Заполярье очень холодно.

Реальность: средняя температура воздуха на Кольском полуострове всего на 5 градусов ниже, чем в Москве.

И причиной тому – теплое Нордкапское течение (часть системы Гольфстрим), благодаря которому Ледовитый океан даже зимой не замерзает вдоль всего северного побережья Кольского полуострова.

Конечно, климат в Заполярье отличается от привычного нам московского. Погода там меняется очень резко: может внезапно налететь шторм (хотя вроде бы только что сияло солнце), а через полчаса – так же внезапно завершиться, будто и не было.

Осень в Заполярье наступает, как правило, в конце августа. Но и это непредсказуемо: в 2017 году, например, осень началась очень поздно – даже в сентябре лето было в разгаре, всё цвело и благоухало. Знаем мы об этом не понаслышке, ибо сами как раз были там с фотоэкспедицией.

Снег обычно выпадает в октябре, а в ноябре – уже настоящая зима. Температура воздуха, впрочем, держится в это время в районе 5 градусов мороза. То есть даже ноябре в Заполярье не слишком холодно.

Фотоэкспедиции в Заполярье. Фото: Евгений Колков

Миф №2. На Севере невозможно жить в палатках – они маленькие, тесные, холодные, и заползать в них нужно на карачках.

О, это, пожалуй, самый-самый распространенный миф! Родился он, вероятно, из опыта походно-туристической жизни в средней полосе России. )

Реальность: палатки у нас большие, теплые, приспособленные для проживания на Севере.

Высота палаток составляет 2 метра, то есть они выше человеческого роста. Вам не придется заползать в них на карачках – в них можно самым банальным образом заходить, как вы обычно заходите в любое помещение.

Палатки утепленные, влаго- и ветронепроницаемые. Они разработаны для проживания на 25-градусном морозе, так что заполярные ноябрьские -5°С (и даже -10°С) для таких палаток – это ерунда. К тому же в каждой палатке будет установлен обогреватель, поэтому точно не замерзнете.

И чтобы уж совсем хорошо стало: над палатками устанавливается общий тент – и получается что-то вроде прихожей. Условия практически курортные.

Вот такие у нас палатки:

Фотоэкспедиции в Заполярье. Палатки

Нас часто спрашивают, почему мы сделали выбор в пользу проживания в палатках (а не на турбазе или в какой-нибудь гостинице в Мурманске). Ответ очевиден: мы будем разбивать палаточный лагерь там, где посчитаем нужным, где условия для съемок покажутся нам наиболее подходящими, и в то время, которое мы посчитаем удобным. Таким образом, мы никак не будем связаны с необходимостью возвращаться в какое-то определенное место проживания (а потом оттуда снова ехать к месту проведения съемок). К тому же ближайшие «цивилизованные» пристанища расположены далеко о тех мест, в которые мы отправимся; дорогая туда и обратно занимала бы добрую половину дня.

Выбрать фототур или фотоэкспедицию >>

Миф №3. Мы будем спать на земле, а это холодно и неудобно, несмотря на спальники.

Достоинства наших палаток мы уже расписали выше, так что холодно не будет точно. Но спать на земле действительно неудобно, а мы любим комфорт. =)

Реальность: каждому участнику фототура и фотоэкспедиции выдается походная анатомическая кровать.

Это раскладушка высотой 40 см, поэтому спать вы будете именно на кровати, а никак не на земле.

Кроме того, каждому участнику предоставляется спальник. С флисовым вкладышем в него и флисовым пледом.

Мы устроимся с максимально возможным вдали от цивилизации уровнем комфорта.

Выглядят походные кровати вот так:

Фотоэкспедиции в Заполярье. Походная кровать

Миф №4. Придется много ходить и таскать на спине тяжелые рюкзаки с вещами.

Этот миф тоже родился из того представления о походах, которое у многих сформировалось еще в детстве. В наших фотопутешествиях всё не так.

Реальность: передвижение по маршруту происходит на вездеходе автобусного типа.

Все вещи тоже едут в нем. )) Длительных пеших передвижений не предполагается, только прогулки с целью проведения съемок.

В салоне вездехода – довольно просторно и светло. Что немаловажно, вы сможете смотреть и вперед, через лобовое стекло, и в окна по сторонам.

Вездеход полностью автономен. Мы берем с собой воду, еду – и обязательно большую аптечку с набором препаратов первой необходимости. Автодом оборудован электрическими розетками, а для длительных стоянок у нас есть генератор электроэнергии.

Внутри нашего автодома предусмотрено всё, что необходимо для комфортной жизни: кухня, туалет, душ – и место для хранения вещей, само собой.

Да и вообще, в фототур или фотоэкспедицию вам понадобится взять с собой только личные вещи. И, конечно, оборудование, необходимое вам для творчества: если вы фотограф – то, разумеется, повезете с собой фототехнику, а если художник – то, соответственно, кисти, краски, этюдник/планшет и прочее. Всё остальное мы предоставляем – и палатки, и раскладушки, и спальники, и воду, и еду. И вездеход. :) Вот такой:

Фотоэкспедиции в Заполярье. Вездеход OPEN FOTO

Миф №5. Поход – верный способ испортить себе желудок из-за нерегулярного питания.

Реальность: в наших фотопутешествиях предусмотрено трехразовое горячее питание с учетом гастрономических противопоказаний участников.

Еда будет простая, но вкусная. Готовить будем на газовой плите, установленной в нашем автодоме.

Обратите внимание: на время фотопутешествия хозяйство становится общим. Участники фототура и фотоэкспедиции все вместе, на равных условиях, участвуют в приготовлении пищи и других мероприятиях по обустройству быта. Это занимает ничтожно малое время, если все путешественники вносят свой вклад в хлопоты по хозяйству.

Миф №6. В диких местах Заполярья нет связи.

Реальность: сотовая связь и Интернет в Заполярье неустойчивы, чаще всего связь есть, но временами пропадает.

В нашем автодоме установлен усилитель сигнала сотовой связи, так что в тех местах, где связь есть, она будет ловиться хорошо.

Для экстренной связи мы берем с собой спутниковый телефон.

Миф №7. Участие в фототурах – очень дорогое удовольствие.

Понятно, откуда этот миф взялся: большинство организаторов фототуров действительно устанавливают довольно высокие цены.

Реальность: у нас очень комфортные цены, и чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть на сайт наших фотопутешествий.

Очень важно! В стоимость наших фототуров входит практически всё: трехразовое горячее питание, проживание в палатках, передвижение по маршруту на вездеходе, медицинская страховка, обучение фотографии.

В стоимость фототуров НЕ входит только дорога до Мурманска и обратно, а также спиртное (его участники закупают самостоятельно, если необходимо).

Фотоэкспедиции в Заполярье. Фото: Евгений Колков

И в заключение…

Мы организуем фотопутешествия, чтобы открывать для себя мир и познавать себя в мире, чтобы сбежать от городской суеты, отдохнуть и напитаться энергией природы, чтобы получить удовольствие от творчества – будь то медитативный процесс фотоохоты или создание живописных работ.

Собственно, творчество есть главная цель наших путешествий. Фотографы будут много снимать, а художники – рисовать. Именно творчеству посвящена основная часть времени фототуров и фотоэкспедиций. Поэтому останавливаться на ночлег мы будем в самых живописных местах.

Помимо непосредственно съемок, в фотопутешествиях планируется обучение фотографии и ежедневный анализ отснятого материала. Разумеется, участие в занятиях и разборе фотографий – дело сугубо добровольное, принуждать к этому вас никто не будет.

Зовём вас в путешествия! Дни, проведенные в местах дивной красоты, вы запомните надолго и с восторгом будете вспоминать. Да и фотографии, привезенные из фототуров, не дадут вам забыть эти восхитительные поездки.

Выбрать фототур или фотоэкспедицию >>

Фотоэкспедиции в Заполярье. Фото: Евгений Колков

Если у вас остались вопросы об участии фотопутешествиях, задайте их по электронной почте 24@open-foto.ru или по телефонам: +7 967 060-60-70, 8-800-511-96-40.

Комментарии запрещены.